Применение железобетонных плит перекрытий


Учитывая технологические особенности и физические свойства, с полной уверенностью можно утверждать, что железобетонные здания – здания будущего. Конструктивная особенность зданий обеспечивает строениям неограниченный срок эксплуатации и обширную область применения. Так, используя железобетонные элементы можно построить здания разного назначения, начиная жилыми проектами и заканчивая помещениями коммерческой направленности с большими площадями, например, супермаркеты, торговые павильоны, дома и т.д.
По техническим характеристикам железобетонные здания обладают целым рядом положительных факторов. Они намного пожаробезопасней любых других конструкций и строительных материалов, сейсмоустойчивые, прочные, способны выдержать значительные внешние нагрузки, создают надежную термоизоляцию помещений. Примечательно то, что строительные работы по возведению железобетонных сооружений производятся в кратчайшие сроки, так как завод-изготовитель поставляет на стройплощадку готовые к монтажу элементы, которые затем по принципу конструктора и при наличии тяжелой техники собираются в конструкции с различными геометрическими формами. Для проведения таких работ не нужно большое количество рабочих, а значит, и строительство обходится дешевле. Стоит отметить, что возведение зданий из железобетона производится без применения мокрых растворов, соединение осуществляется при помощи сварки, что дает возможность проводить работы в любых условиях и при любых температурных показателях окружающей среды. Конструктивные особенности железобетонных зданий позволяют легко и быстро их построить и точно так же легко и быстро разобрать и перенести на новое место, экономя время и финансовые затраты.

Технологии по возведению железобетонных зданий позволяют создавать помещения с огромной внутренней площадью предусматривающие конструкцию, как в один пролет, так и несколько. Это могут быть одноэтажные строения, или многоэтажки, площадь и внутренняя география которых напрямую зависит от предназначения и соответствующего строительного проекта.
Железобетонные конструкции одинаково эффективно могут выдержать эксплуатационный срок в любой среде, как с агрессивным воздействием, так и без него. Не страшны для таких сооружений сильные морозы, снежные зимы и ураганные ветра, отапливаемое помещение железобетонной конструкции надежно защитит даже при внешней температуре в -50 градусов, так как сам материал обладает достаточным уровнем теплозащиты и предотвращает чрезмерное выветривание тепла.
Технология производства железобетонных панелей позволяет применять его при строительных работах по возведению как каркасных, так и бескаркасных сооружений. Несмотря на то, что во втором случае опорами являются сами плиты, надежность строения остается высокой. Такие здания относятся к быстровозводимым. Особенность их конструкции состоит в том, что собирают их из стеновых панелей разной конфигурации с уже готовыми проемами для дверей и окон. Несколько стеновых панелей в совокупности с кровельной составляют секцию, которая, по сути, и является основным элементом всей конструкции.
Стеновые панели — это комплексные плиты. Они состоят из трех слоев и имеют индивидуальные ребра жесткости. Слои из железобетона соединены связками П-образной формы, что обеспечивает им надежное крепление. Наружный слой железобетонного материала выполняет несущую функцию, внутренний – ограждающий, защищает изоляционный материал от повреждений. Укладка стеновых панелей производится ограждающими слоями внутрь помещения. В качестве теплоизолятора используют листы пенополистирола. Толщина пенополистирола напрямую зависит от климата той местности, где проводятся строительные работы. Эффективность применения стеновых панелей в строительстве и их теплоизолирующая способность очевидна, так как подобная технология монтажа в полной мере исключает наличие щелей и соединений, которые, как правило, становятся мостиками, через которые холодные воздушные массы проникают в помещение.
Не менее важную функцию выполняет кровельная панель железобетонной конструкции. Она также изготавливается с необходимой степенью напряжения и ребрами жесткости, кроме того в конструкции предусмотрены элементы необходимые для фиксации стеновых, карнизных и кровельных панелей. Плотность кровельной панели достаточно высокая. Это в свою очередь позволяет, при наличии определенных креплений, размещать в здании подкрановые балки. Надежность такого крепления гарантируется технологическими возможностями при производстве кровельных панелей.
Для межэтажных соединений в конструкции железобетонных зданий используются плиты перекрытий, цена которых не велика, т.к.  в основе их изготовления  лежит железобетон. Данная система нагружается ребрами жесткости, обеспечивающими прочность конструкции. Величина армирования плиты зависит от нагрузок, которые она должна выдерживать в процессе эксплуатации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *